Rezept: Tschechische Knödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 Scheibe(n) | Toastbrot (hell) | |
500 g | Instant-Mehl | |
1 | Ei (L) | ca. 0.26 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
100 ml | Mineralwasser | ca. 0.01 € |
Mehl zum Bearbeiten | ||
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Toastbrot in 1 cm große Würfel schneiden. Mehl in eine Schüssel geben. Ei und Toastbrotwürfel dazugeben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und zum Mehl gießen. Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach das Mineralwasser zugießen. Den gut durchgekneteten Teig zu einer glatten Kugel formen, wieder in die Schüssel geben, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Den gegangenen Teig nochmals durchkneten und in 4 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke durchkneten und zu je einer Rolle von 15 cm Länge und 3 cm Durchmesser rollen. Die Teigrollen abgedeckt an einem warmen Ort nochmals 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen in einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz und Butter aufkochen lassen. Die gegangenen Teigrollen hineingeben, bei mittlerer Hitze zugedeckt 18-20 Minuten kochen. (Den Topfdeckel nicht öffnen.) Für die Knödelprobe einen Knödel nach 18 Minuten herausnehmen. Den Knödel mehrmals mit einer Gabel anstechen, dami t die Luft entweic hen kann. Den Knödel mit Küchengarn in der Mitte durchschneiden und schauen, ob er gar ist, sonst schnell wieder zurück ins kochende Wasser geben und zugedeckt weitere 1-2 Minuten garen. Danach alle Knödel mit der Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und jeden Knödel mehrmals anstechen. Dann mit dem Küchengarn in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Unser Tip: Die Knödelscheiben lassen sich gut einzeln einfrieren. Zum Verwenden die Scheiben auftauen lassen und im Wasserdampf in einem Sieb wieder erwärmen.
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