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Rezept: Überbackene Ananas und Trauben

Bild: Ãœberbackene Ananas und Trauben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gWeintrauben (grün, blau - gemischt) 
0.5 Geschälte Ananas 
60 mlOrangenlikörca. 0.86 €
1 ELBrauner Zuckerca. 0.04 €
1 ELButterca. 0.12 €
Staubzucker und Minze zum - Garnieren 

FÜR DIE GRATINIERMASSE
500 gpassierter Topfen - (20 % Fett)ca. 1.58 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
80 gPuderzuckerca. 0.68 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
2 ELRumca. 0.24 €
etwas Zitronenschale 
2 TLVanillezuckerca. 0.43 €
4 Eiklarca. 1.03 €
100 gKristallzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Trauben waschen, halbieren und entkernen. Von der Ananas den Strunk herausschneiden und in Würfel schneiden. Mit Orangenlikör und braunem Zucker marinieren. Für die Gratiniermasse Eidotter mit Staubzucker schaumig rühren, mit Stärkemehl, passierten Topfen sowie Rum, Zitronenschale und Vanillezucker verrühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen, unter die Topfenmasse heben.

Hitzebeständige Suppenteller sorgfältig mit Butter ausschmieren. Marinierte Weintrauben auf den Tellern verteilen und mit der Topfenmasse bedecken. Das Backrohr auf maximale Hitze vorheizen. Topfenmasse im Rohr bei Oberhitze ca. 8 bis 10 Minuten gratinieren.

Mit Staubzucker bestreut und mit Minzeblättern garniert servieren.

Getränk: Sankt Laurent 2001, Weingut Zahel, fruchtiger Rotwein


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(*) Die Zubereitung von Überbackene Ananas und Trauben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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