Rezept: Überbackene Filet-Medaillons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweinsfilet am Stück | ca. 5.99 € |
1 | Dicker Lauchstengel | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Braten | ||
WÜRZMISCHUNG | ||
25 g | Gesalzene Erdnüsse | ca. 0.12 € |
0.25 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 | Messerspitzen Currypulver | |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
SAUCE | ||
250 ml | Vollrahm | ca. 1.36 € |
2 EL | Chilisauce; +/- | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Brückenbauer 47, 19. - November 1997 |
Zubereitung:
Das Filet in gleich große Medaillons (ca. 70 g schwer) schneiden (Zum Spitz hin doppelt so dick schneiden, damit der dünne Teil umgelegt werden kann). Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Lauchstengel längs halbieren. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen.
Für die Würzmischung Erdnüsse in einer trockenen Bratpfanne hell rösten. Auskühlen lassen. Mit Gewürzen und Salz im Cutter mahlen.
Backofen samt ofenfester Form auf 220 Grad vorheizen.
Die Medaillons mit flüssiger Bratbutter bepinseln. In der Würzmischung wenden. Lauchstreifen um die Medaillons legen. Nach Bedarf mit Zahnstochern befestigen. Medaillons nebeneinander in die heiße Form setzen. In der Mitte des Ofens fünfundzwanzig bis dreissig Minuten braten.
Für die Sauce den Rahm steif schlagen. Chilisauce daruntermischen, würzen. Über das heiße Fleisch verteilen. Sofort servieren.
Dazu passen Chinesen-Nudeln.
Varianten:
Statt Lauchstreifen Frühstücksspeck verwenden.
Erdnüsse durch Kaschukerne oder Sesamsamen ersetzen.
Sauce mit einem bis zwei Esslöffeln Cognac abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Blutwurst-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.87 € Demeter: 13.59 € Kartoffeln durchpressen. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln, Lauch in Streifen schneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebel dazugeben und glasig braten, | |
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal 4 Portionen Preise: Discount: 8.18 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.95 € In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze) | |
Tian de legumes - Überbackener Mangold 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.33 € Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke | |
Canistrelli aus Korsika 1 Rezept Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 2.19 € Demeter: 2.57 € Mehl und Backpulver sieben und mit Salz und Zucker mischen. Öl, Wein, Eier, Pastis in einer Schüssel vermischen, mit dem Anis in die Schüssel zum Mehl geben und | |
Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.97 € Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2 |