Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Überbackene Filet-Medaillons

Bild: Ãœberbackene Filet-Medaillons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gSchweinsfilet am Stückca. 5.99 €
1 Dicker Lauchstengel 
Salzca. 0.00 €
Butter - zum Braten 

WÜRZMISCHUNG
25 gGesalzene Erdnüsseca. 0.12 €
0.25 TLPaprika - gehäuftca. 0.02 €
2 Messerspitzen Currypulver 
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

SAUCE
250 mlVollrahmca. 1.36 €
2 ELChilisauce; +/-ca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Brückenbauer 47, 19. - November 1997 

Zubereitung:

Das Filet in gleich große Medaillons (ca. 70 g schwer) schneiden (Zum Spitz hin doppelt so dick schneiden, damit der dünne Teil umgelegt werden kann). Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.

Den Lauchstengel längs halbieren. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen.

Für die Würzmischung Erdnüsse in einer trockenen Bratpfanne hell rösten. Auskühlen lassen. Mit Gewürzen und Salz im Cutter mahlen.

Backofen samt ofenfester Form auf 220 Grad vorheizen.

Die Medaillons mit flüssiger Bratbutter bepinseln. In der Würzmischung wenden. Lauchstreifen um die Medaillons legen. Nach Bedarf mit Zahnstochern befestigen. Medaillons nebeneinander in die heiße Form setzen. In der Mitte des Ofens fünfundzwanzig bis dreissig Minuten braten.

Für die Sauce den Rahm steif schlagen. Chilisauce daruntermischen, würzen. Über das heiße Fleisch verteilen. Sofort servieren.

Dazu passen Chinesen-Nudeln.

Varianten:

Statt Lauchstreifen Frühstücksspeck verwenden.

Erdnüsse durch Kaschukerne oder Sesamsamen ersetzen.

Sauce mit einem bis zwei Esslöffeln Cognac abschmecken.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Überbackene Filet-Medaillons erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chilisauce  *   Curry  *   Erdnüsse - geröstet, gesalzen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Blutwurst-StrudelKartoffel-Blutwurst-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 12.87 €   Demeter: 13.59 €
Kartoffeln durchpressen. Knoblauch und Zwiebel fein würfeln, Lauch in Streifen schneiden. Speckwürfel auslassen. Zwiebel dazugeben und glasig braten,   
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem SelztalKirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal   4 Portionen
Preise: Discount: 8.18 €   EU-Bio: 8.53 €   Demeter: 8.95 €
In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze)   
Tian de legumes - Überbackener MangoldTian de legumes - Überbackener Mangold   1 Rezept
Preise: Discount: 4.86 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.33 €
Vom Mangold die dicken weißen Rippen und die Stiele von den grünen Blättern trennen (Blätter nur von drei Stielen nehmen). Stiele schälen, in 3 bis 4 cm dicke   
Canistrelli aus KorsikaCanistrelli aus Korsika   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.19 €   Demeter: 2.57 €
Mehl und Backpulver sieben und mit Salz und Zucker mischen. Öl, Wein, Eier, Pastis in einer Schüssel vermischen, mit dem Anis in die Schüssel zum Mehl geben und   
Sasaka - Brotaufstrich aus KärntenSasaka - Brotaufstrich aus Kärnten   8 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 5.97 €
Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2   


Mehr Info: