Rezept: Überbackene Filet-Medaillons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweinsfilet am Stück | ca. 5.99 € |
1 | Dicker Lauchstengel | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter - zum Braten | ||
WÜRZMISCHUNG | ||
25 g | Gesalzene Erdnüsse | ca. 0.12 € |
0.25 TL | Paprika - gehäuft | ca. 0.02 € |
2 | Messerspitzen Currypulver | |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
SAUCE | ||
250 ml | Vollrahm | ca. 1.36 € |
2 EL | Chilisauce; +/- | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Brückenbauer 47, 19. - November 1997 |
Zubereitung:
Das Filet in gleich große Medaillons (ca. 70 g schwer) schneiden (Zum Spitz hin doppelt so dick schneiden, damit der dünne Teil umgelegt werden kann). Das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.
Den Lauchstengel längs halbieren. In siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen.
Für die Würzmischung Erdnüsse in einer trockenen Bratpfanne hell rösten. Auskühlen lassen. Mit Gewürzen und Salz im Cutter mahlen.
Backofen samt ofenfester Form auf 220 Grad vorheizen.
Die Medaillons mit flüssiger Bratbutter bepinseln. In der Würzmischung wenden. Lauchstreifen um die Medaillons legen. Nach Bedarf mit Zahnstochern befestigen. Medaillons nebeneinander in die heiße Form setzen. In der Mitte des Ofens fünfundzwanzig bis dreissig Minuten braten.
Für die Sauce den Rahm steif schlagen. Chilisauce daruntermischen, würzen. Über das heiße Fleisch verteilen. Sofort servieren.
Dazu passen Chinesen-Nudeln.
Varianten:
Statt Lauchstreifen Frühstücksspeck verwenden.
Erdnüsse durch Kaschukerne oder Sesamsamen ersetzen.
Sauce mit einem bis zwei Esslöffeln Cognac abschmecken.
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