Rezept: Überbackenes Schweinsfilet mit Rüebli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Rüebli | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
50 ml | Noilly Prat; oder Wasser | ca. 0.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
500 g | Schweinsfilet | ca. 5.00 € |
8 | Salbeiblätter | |
8 | Bratspeckscheiben; lang und - dünn geschnitten | |
180 g | Saucenrahm | ca. 0.98 € |
60 g | Kräuterbutter | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Die Rüebli schälen und in kleinfingerdicke Stängelchen schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Rüebli beifügen und kurz mitdünsten. Dann Noilly Prat oder Wasser dazugießen und die Rüebli zugedeckt acht bis zehn Minuten knapp weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen das Schweinsfilet in gleichmäßige Stücke (2 pro Person) schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit je 1 Salbeiblatt und 1 Speckscheibe umwickeln und mit 1 Holzstäbchen fixieren.
Die Rüebli in eine feuerfeste, ausgebutterte Form verteilen. Mit Saucenrahm übergießen. Die Schweinsmedaillons hineinsetzen und mit je 1 Scheibe Kräuterbutter belegen.
Die Schweinsfiletmedaillons im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten überbacken.
Für den Kleinhaushalt:
Zwei Personen: Zutaten halbieren.
Eine Person: Zutaten vierteln, jedoch für das Gemüse 2 Rüebli, 1/2 kleine Zwiebel und 2-3 tb Flüssigkeit sowie zum Überbacken 50 ml Saucenrahm verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lachsröllchen auf Gurkenscheiben 1 Rezept Preise: Discount: 6.62 € EU-Bio: 8.41 € Demeter: 8.45 € Den Frischkäse mit der Sahne verrühren, dann mit Anisschnaps und Pfeffer abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass auflösen, 3 EL | |
Apfel-Porree-Rouladen 4 Portionen Preise: Discount: 18.60 € EU-Bio: 18.71 € Demeter: 27.29 € Porree fein würfeln. 1 Apfel vierteln, entkernen und fein würfeln. Beides in 20 g Butter kurz andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen | |
Ananas-Zwiebel-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Von der Ananas den Schopf abschneiden, die Frucht vierteln und halbieren, Fruchtfleisch von der Schale abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Schalen zum | |
Kathrins Christstollen 1 Rezept Preise: Discount: 10.30 € EU-Bio: 13.42 € Demeter: 15.47 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL | |
Blumenkohl-Brokkoli-Tarte 8 Portionen Preise: Discount: 2.47 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.90 € Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Paprika und Thymian dazugeben und Margarine hineinkneten. Wasser dazugießen und zu einem Teig |