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Rezept: Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott

Bild: Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 Pack.Cranberries (370 g) 
100 gWeiche Trockenaprikosenca. 1.00 €
150 gBrauner Zuckerca. 0.40 €
4 ELHimbeergeistca. 0.56 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
2 Vanilleschotenca. 3.99 €
5 Eigelb (Größe M)ca. 0.42 €
Salzca. 0.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 gJoghurt (3,5 % Fett, gut - gekühlt) 
375 gSchlagsahneca. 2.04 €

Zubereitung:

1. Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Aprikosen würfeln. Beeren, Zucker und ¼ l Wasser aufkochen, 10 Minuten kochen, ab und zu umrühren. Aprikosenwürfel und Himbeergeist einrühren, Kompott kalt werden lassen.

2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs aufschlitzen, Mark herauskratzen und mit Eigelb, 1 Prise Salz, Zucker und 2 EL heißem Wasser in eine Rührschüssel geben. Die Mischung über ein heißes Wasserbad setzen und mit den Quirlen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 6-8 Minuten dicklich-cremig aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine in den warmen Eigelbschaum rühren und auflösen, den kalten Joghurt mit dem Schneebesen unter die Masse heben. Wenn die Creme zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne sorgfältig unterheben, damit sich die Gelatine gleichmäßig verteilt.

3. Die Hälfte der Creme in 8 Gläser oder Dessertschalen verteilen. Von dem Kompott 4 EL für die Dekoration beiseite stellen. Den Rest in die Gläser verteilen, darauf die restliche Creme geben und mit dem restlichen Kompott dekorieren. Das Dessert abgedeckt für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dazu passen Cantuccini oder Amaretti.

Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeit)


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(*) Die Zubereitung von Vanillejoghurt mit Cranberry-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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