Rezept: Vanille-Zitronen-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Butter - weich | ca. 0.90 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
GLASUR | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Zubereitung:
Eine große Cakeform großzügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter, Zucker und Eigelb zu einer hellen, fast weißen Masse aufschlagen. Dann Milch und Vanillezucker unterrühren. Backpulver und Mehl darüber sieben und untermischen. Die Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Cake auf der untersten Rille im 200 Grad heißen Ofen während 40-45 Minuten backen.
Inzwischen Zitronensaft und Puderzucker zu einer dicklichen Creme rühren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Rand mit einem Messer lösen, dann den Kuchen aus der Form stürzen. Auf ein Kuchengitter geben. Noch heiß mehrere Male mit der Zitronenglasur bestreichen. Auskühlen lassen.
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