Rezept: Vinarterta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜLLUNG | ||
450 g | Pflaumen - getrocknet, ohne Stein | |
0.75 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.20 € |
1 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.15 € |
0.5 Tasse(n) | Einweichwasser der Pflaumen | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Vanille | ca. 1.50 € |
TEIG | ||
1 Tasse(n) | Butter | |
1.5 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.40 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 TL | Kardamom - gemahlen | ca. 0.15 € |
1 TL | Mandelextrakt - (Reformhaus) | |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.27 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Füllung: Die Pflaumen in Wasser einweichen, bis sie weich und zart sind. Abtropfen lassen. In einer Küchenmaschine zu einem Brei verarbeiten. Den Zucker, das Kardamom, die Einweichflüssigkeit hinzufügen und kochen bis die Konsistenz von Marmelade erreicht ist. Abkühlen lassen. Das Salz und die Vanille zugeben. Beiseitestellen.
Für den Teig: Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier, das Kardamom, den Mandelextrakt und die Sahne hinzufügen. Das Backpulver zusammen mit dem Mehl und dem Salz mischen und unter die Butter- Zucker-Masse rühren. Den Teig in 5 gleiche Portionen teilen. Jeden Teil einzeln in einer passenden runden (22-24cm) Backform rund 10 Minuten bei 190 Grad goldbraun backen. Sofort nach dem Backen aus der Form nehmen, die Teigplatte wird schnell hart.
Abwechselnd eine Teigplatte und Füllung schichten. Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
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