Rezept: Walliser Nussbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schrot | ||
150 g | Roggenschrot | ca. 0.20 € |
200 ml | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
Mehl | ||
200 g | Roggenmehl | ca. 0.36 € |
200 g | Feines Weizenvollkornmehl | ca. 0.13 € |
Vorteig | ||
10 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.04 € |
1 EL | Dunkler Zuckerrübensirup | ca. 0.10 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Sowie | ||
1.5 TL | Salz (P: evtl. etwas mehr) | |
150 g | Flüssiger Natursauerteig* | |
Wasser; wenig (P: 50 ml) | ||
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
Zum Bestreichen | ||
Wasser | ||
Zum Bestreuen | ||
Roggenmehl |
Zubereitung:
Roggenschrot und warmes Wasser mischen, ca. 30 Minuten quellen lassen.
Roggen- und Weizenvollkornmehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken.
Für den Vorteig alles in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.
Salz, Sauerteig und wenig Wasser mit dem gequollenen Schrot zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zum Schluss die Walnusskerne in den fertigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur in etwa 2-3 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
Dann den Teig flachdrücken, ringsum zur Mitte falten, wenden, zu einer glatten Kugel fformen, leicht flachdrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (P: auf Brotschieber mit Maisgrieß bestreut), mit Wasser bestreichen. Nun den Teig mit Roggenmehl bestreuen. Nochmals etwa 1-2 Stunden aufgehen lassen, bis sich an der Oberfläche gleichmäßige Risse bilden.
Den Backofen rechtzeitig auf 230°C vorheizen (P: mittlerer Rost mit Brotbackstein).
Das Brot 10 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und das Brot in weiteren 30-40 Minuten fertig backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Amerikanischer Käsekuchen mit Himbeer-Brombeer-Sauce 1 Kuchen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 11.58 € Für den Teig Mehl, Keksbrösel, Backpulver, Zucker, Ei und Margarine in eine Rührschüssel geben und mit den Händen kurz durchkneten. Sollte der Teig kleben, | |
Laban Immo - Muttermilch 4 Portionen Preise: Discount: 10.04 € EU-Bio: 10.13 € Demeter: 10.47 € Fleisch und Zwiebeln mit Wasser bedecken und ca. eine Stunde köcheln lassen. Den größten Teil des Kochwassers abgießen, salzen und pfeffern. Eiweiß und | |
Reissalat aus Nigeria 4 Portionen Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.49 € Reis in einen Topf geben, kaltes Wasser darübergießen, Salz dazugeben, Topf zudecken und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln | |
Gyrospfanne mit Tsatsiki 4 Portionen Preise: Discount: 10.33 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 17.13 € Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche, | |
Rahmgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 13.83 € EU-Bio: 14.01 € Demeter: 14.90 € Paprikaschoten waschen, putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln vierteln und abziehen. Speck würfeln, im Schmortopf ausbraten. Die Fleischwürfel portionsweise |