Rezept: Walnuss-Kartoffel-Plätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
150 g | Walnusskerne | ca. 2.55 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
100 g | Grünkern - fein gemahlen | ca. 0.76 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 EL | feingehackte Kräuter | ca. 0.63 € |
(Petersilie, Sellerieblatt) | ||
2 TL | Kräutersalz | ca. 0.18 € |
2 TL | Schabziegerklee | |
2 TL | getrockneter Majoran | ca. 0.32 € |
1 TL | frischgeriebene Muskatnuss | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
4 EL | Vollkornbrösel | ca. 0.07 € |
ZUM AUSBACKEN | ||
Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und im Dampf garen. Etwas abkühlen lassen, schälen
und durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Walnüsse reiben. Die Zwiebel schälen fein würfeln und mit dem Grünkern-
mehl sowie den Nüssen unter die Kartoffeln mischen. Die Eier verquirlen
und darunterrühren. Die Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe
beifügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. 20 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Kartoffelteig flache Plätzchen formen, In den Vollkornbröseln
panieren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Küchlein hineinlegen, etwas breit
drücken und auf beide Seiten goldgelb braten.
Mit älteren Kartoffeln gelingt das Rezept besonders gut. >>Neue<<
enthalten zuviel Wasser, das macht die Kartoffelplätzchen feucht und
schwer.
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