Rezept: Weihnachtsschinken Julskinka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Frischer Schinken, - entbeint, mit Schwarte, ca. 3 5 kg | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Piment | ||
Mohrrüben | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 ml | Süßen Senf | |
1 EL | Paniermehl | ca. 0.02 € |
Gewürznelken | ca. 0.09 € | |
AUSSERDEM | ||
Apfelmus n. Belieben | ||
Rotkohl n. Belieben | ||
Fladenbrot |
Zubereitung:
Für den schwedischen Weihnachtsschinken wird ein leicht geräucherter oder gepökelter Schweineschinken verwendet.
Mit dem Messer ein Kreuz in die Speckschwarte ritzen, dort, wo sie am dicksten ist. Bratenthermometer einstecken. Den Schinken mit so viel Wasser in einen großen Topf legen, dass er vollständig bedeckt ist. Gewürze dazugeben und zum Kochen bringen. Pro Kilo Schinken 60 - 70 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Bei 75° - 77 ° auf dem Bratenthermometer ist der Schinken fertig, dann aus der Brühe nehmen und Fett abschöpfen. Die Brühe als Schinkensuppe verwenden (oder für "Blöta", "Eingeweichtes").
Vom gekochten Schinken die Schwarte entfernen, eine dünne Fettschicht belassen.
1 Ei, 1,5 dl süßen Senf und 1 El Paniermehl mischen, so viel, dass die Masse klebt und nicht läuft. Den Schinken auf der Speckseite dünn bestreichen. Mit etwas Paniermehl bestreuen. Den Schinken mit einigen Nelken spicken. Bei 250 ° im Ofen etwa 10 bis 15 Minuten überbacken, bis er eine goldbraune Kruste bekommt.
Backpflaumen und / oder Apfelmus können beim Servieren dazugegeben werden. Rotkohl ist die ideale Ergänzung zu diesem Weihnachtsessen.
Blöta ("Eingeweichtes") Helles Fladenbrot (Ljusugnsbröd) in Stücke brechen, in der Schinkenbrühe einweichen, bis das Brot weich und warm ist. Einen Klacks Butter auf den Teller, das warme Brot darauf und mit einem Stück Schinken oder schwedischer Blutwurst servieren.
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