Rezept: Bratapfel in Orangen-Karamelgelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | rote Äpfel | ca. 0.63 € |
0.5 TL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
40 ml | Orangensaft | ca. 0.03 € |
20 ml | Sherry | ca. 0.07 € |
1 EL | Grand Marnier | ca. 0.21 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Äpfel gut waschen, Kernhaus entfernen und in kleine 2 cm große Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Orange mit dem Messer bis auf das Fruchtfleisch abschälen, Filets herauslösen und wie die Apfelstücke zerteilen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin anbraten, Apfelstücke mit den Orangen in eine Schüssel geben.
In die selbe Pfanne Zucker geben und leicht zu Karamel angehen lassen, mit Apfelsaft und Orangensaft ablöschen, kurz köcheln bis sich der Zucker gelöst hat, dann vom Ofen nehmen und die ausgedrückte Gelatine zum Auflösen dazugeben.
Grand Marnier und Sherry hinzufügen und alles etwas abkühlen lassen.
Gemischte Apfel-Orangenstücke in eine Form oder ein Gefäß geben und mit dem Frucht-Karamelfond übergießen.
Im Kühlschrank vier bis fünf Stunden kalt stellen.
Zum Anrichten die Apfelterrine aus der Form nehmen, in Tranchen schneiden und mit kalter Vanillesoße servieren.
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