Rezept: Historisch: Oma’s Rührkuchen ( Aus dem Jahre 1869 )
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
375 g | Butter | ca. 2.54 € |
9 | Eier | ca. 1.52 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
:Garzeit : ca. 45-60 Minuten
Oma`s Rührkuchen ( Aus dem Jahre 1869 )
Zu einem Pfund ( 500g) Mehl rechnet man einen Schoppen Milch; dies wird mit 42 g Hefe zu einem Vorteige angesetzt.
Während derselbe geht, rührt man 3/4 Pfund Butter schäumig, thut sie hinein, und dann nach und nach 9 Eier, ein wenig Salz, 1/4 Pfunf feinen Zucker.
( Wenn man 2- 3 abgesottene Kartoffeln mittlerer Größe zum Teige reibt, so wird dieser recht gut und mild.)
Dann rührt man den Teig nach einer Seite hin, bis sich der Löffel vom
Teige löst, bestreicht eine Bundekuchenform mit Butter, bestreut sie mit gehobelten oder gehackten Mandeln.
Füllt den Teig hinein und läßt ihn ca. 60 Minuten gehen, bis er sich an den oberen Rand der Form bewegt hat.
Statt Backzeiten im Kohleherd: umgesetzt auf E-Herde
Im Backofen(E-Herd) mit Ober- Unterhitze bei ca. 169 Grad C langsam backen ( ca. 45- 60 Minuten )
In der Form abkühlen lassen. Stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangold-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 6.07 € Den Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch | |
Gefüllte Zwiebeln mit Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 6.99 € Demeter: 7.26 € Die Erbsen mit 3/4 l Wasser zugedeckt 2 Stunden kochen. (Ein Schnellkochtopf verkürzt die Garzeit erheblich und spart obendrein Energie). Pürieren und abkühlen | |
Bienenstich-Kirsch-Auflauf 6 Portionen Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 13.31 € Demeter: 13.96 € Statt Kirschen eigenen sich für diesen leckeren Auflauf auch andere Früchte wie Pfirsiche, Nektarinen oder Aprikosen. Dosenfrüchte gut abtropfen lassen - | |
Hirse-Eierkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.39 € Die Hirse fein mahlen, (oder gekauftes Hirsemehl) mit der sauren Sahne, den Eiern und dem Salz verquirlen. Die Champignons waschen, putzen und abtropfen | |
Frittata mit Mangold und rotem Paprika 1 Rezept Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 9.39 € Demeter: 9.54 € Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum |