Rezept: Mokka-Käsekuchen mit Haselnusskruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 25cm-form:
Für die Haselnußkruste | ||
600 g | Haselnüsse | ca. 5.97 € |
60 g | Butter - flüssig | ca. 0.60 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
Für die Füllung | ||
1 kg | Ricotta | ca. 7.16 € |
350 g | Frischkäse - zimmerwarm | ca. 2.58 € |
3 EL | Mehl - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.09 € |
4 | Eier - leicht geschlagen | ca. 1.03 € |
250 g | Brauner Zucker | ca. 0.67 € |
125 ml | Mokka - gebrüht | |
1 TL | Vanilleextrakt ODER - Kaffeelikör |
Zubereitung:
Sehr frischen Ricotta k"nnen Sie ihn in ein sauberes Küchenhandtuch wickeln und etwas Flüßigkeit herauspressen. Die Kruste: Den Backofen auf 180 C vorheizen. Die Haselnüsse auf eine Backform legen und 8 bis 10 Minuten im Backofen r"sten. Mit einem sauberen Küchenhandtuch bedecken, abkühlen lassen. Mit dem Stoff oder zwischen den H"nden reiben, um die braunen Schalen zu entfernen. Die Nüsse im Mixen zerkleinern und 2 EL davon aufbewahren. In einer Schüssel die restlichen gemahlenen Haselnüsse, Butter Zucker gut vermischen. Die Masse gleichm"ssig in eine Springform von 25 cm Durchmeßer drücken, um eine dünne Kruste zu erhalten. 15 Minuten zum Kühlen in den Eißchrank stellen, bevor die Füllung zugegeben wird. Die Füllung: Den Backofen auf 190 C erhitzen. In einer großen Schüssel mit dem Handrührer den Ricotta und Frischk"se mit niedriger Geschwindigkeit glattrühren. Das Mehl darüberst"uben, dabei weiter rühren. Die H"lfte der Eier mit dem Schneebesen einarbeiten, bis die Masse glatt ist, dann die restlichen Eier darunterschlagen. Nach und nach Zucker dazugeben, dann den Mokka und Vanille oder Lik"r, bis die Masse wieder glatt ist. Die Füllung auf die gekühlte Haselnusskruste gießen und 35 Minuten backen, ab jetzt alle 5 Minuten nachschauen; der K"sekuchen ist fertig, wenn sich ein ca. 8 cm breiter fester Rand gebildet hat, sich der Kuchen innen teilweise gesetzt hat und in der Mitte leicht zittert. Die zurückbehaltenen gemahlenen Haselnüsse darüberstreuen, und den K"sekuchen an einem zuggeschützten Platz auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in den Eißchrank stellen. Nach 8 Stunden mit einer Frischhaltefolie bedecken. Das Aroma und die Konsistenz sind nach 24 bis 36 Stunden am besten.
Ergibt 8 Stücke.
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