Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bratapfelkuchen

Bild: Bratapfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.37 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 7.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
125 gMehlca. 0.18 €
1.5 TLBackpulverca. 0.01 €
1 Eica. 0.26 €
80 gZuckerca. 0.12 €
80 gButterca. 0.80 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Für die Füllung:
30 gRosinenca. 0.17 €
1 ELRumca. 0.12 €
6 kl.säuerliche Äpfel - (Cox Orange oder Boskop)ca. 4.19 €

Für den Belag:
0.5 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschmackca. 0.05 €
375 gSahneca. 2.04 €
75 gZuckerca. 0.11 €
0.5 Pack.Vanillezuckerca. 0.17 €
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und Butter in die Mulde geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und etwa 20 Minuten kühl stellen.

Eine Springform von 20 cm Durchmesser gut einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.

Die Rosinen mit dem Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. Die Apfel schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herausstechen.

Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auskleiden, mit dem Rest einen 2 Zentimeter hohen Rand andrücken. Die Äpfel aufrecht in die Springform setzen und mit den Rumrosinen füllen.

Das Puddingpulver mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren und aufkochen. Die Masse noch heiß über die gefüllten Äpfel geben.

Den Kuchen im heißen Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 40 bis 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Mandelblättchen darüber streuen.

Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen, den Kuchen auf einem Gitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Variation:

Anstelle von Puderzucker können Sie über den Bratapfelkuchen auch Zucker mit Zimt gemischt und frisch in der Pfanne geröstete Mandelblättchen streuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bratapfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal paniert Aal paniert    4 Portionen
Preise: Discount: 20.45 €   EU-Bio: 20.54 €   Demeter: 20.54 €
Als Vorspeise rechnen wir für den panierten Aal mit 100 Gramm Fisch pro Person. Aalstücke kurz in Wasser kochen, abkühlen lassen und abtrocknen. Rundum in   
Rheinischer KartoffelkuchenRheinischer Kartoffelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 6.64 €
Kartoffeln schälen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides fein reiben, am besten mit der Küchenmaschine. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Sieb über einem Topf   
Penne mit Auberginen und MozzarellaPenne mit Auberginen und Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 14.20 €   EU-Bio: 16.84 €   Demeter: 16.84 €
Statt frischer Tomaten kann man für dieses Rezept auch 700g Tomatenpüree verwenden und spart sich dadurch die Mühe des Passierens. Die frischen Tomaten durch   
Bärner NussturteBärner Nussturte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.05 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.92 €
Den Teig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen. Den Rand gleichmäßig glattstreichen oder mit dem Gabelende Rundungen formen. Mit der Gabel tüchtig   
Fenchelcremesuppe - Variation 1Fenchelcremesuppe - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 1.94 €   Demeter: 1.94 €
Nach dem gleichen Rezept kann man auch Broccoli-, Sellerie- oder Möhrensuppe zubereiten. Fenchelknollen putzen, waschen, in Stücke schneiden. Fenchelkraut zur   


Mehr Info: