Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Coq au vin mit Champignons - Variation 1

Bild: Coq au vin mit Champignons - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Hähnchen ohne Innereien 
500 gSpeck - durchwachsenca. 4.98 €
6 ELButterca. 0.49 €
32 Zwiebeln - kleinca. 1.51 €
4 ELSchalotten - fein gehackt 
500 gChampignonsca. 2.86 €
100 mlCognacca. 1.86 €
1 TLThymianca. 0.24 €
1 BundPetersilienstenge 
2 Lorbeerblattca. 0.76 €
4 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.15 €
0.66666666 lRoter Burgunder 
2 ELMehlca. 0.03 €
0.25 lHühnerbrüheca. 0.02 €
4 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Hähnchen zerlegen. Flügel und Beine im Gelenk abtrennen, die Seiten längs durchschneiden, so daß Bauch und Rücken getrennt sind. Dann Bauch und Rücken quer in zwei Teile teilen.

Speck in Streifen schneiden (3 cm lang, 1/2 cm breit), in einer Pfanne in 1/3 der Butter ausbraten und aus der Pfanne heben. Geschälte Zwiebeln im Speckfett braun braten, Pfanne dabei rütteln. Zwiebeln in eine weite Kasserolle legen, mit Fett beträufeln, Deckel schließen und 30 Minuten bei wenig Hitze dünsten. Dann abtropfen lassen und beiseite stellen.

In einer weiteren Pfanne in der restlichen Butter die Schalotten glasig dünsten. Geputzte Champignons, ganz oder halbiert, zugeben, 3 Minuten dünsten und zu den Zwiebelchen geben.

Hähnchenteile mit Küchenkrepp trocknen. Speckfett, in dem die Zwiebeln gebraten wurden, in der 1. Pfanne erhitzen. Evtl. etwas Öl zugeben, die Hähnchenteile darin anbraten. Cognac darübergießen und flambieren. Hähnchenteile in eine große Kasserolle legen, gebratene Speckstücke,Kräuter und Gewürze zugeben.

Den Wein auf 1/2 l einkochen. Mehl in die 1. Bratpfanne mit dem Speckett stäuben und den Bratenfond abkratzen. Mit Wein und Brühe aufgießen und die Sauce glattkochen, dann über die Hähnchen gießen.

Hähnchen und Sauce in der Kasserolle zum Kochen bringen, zudecken (oder mit Alufolie verschließen) und in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 30 Minuten Zwiebeln und Champignons in die Kasserolle geben, wieder zudecken und weitere 10-15 Minuten schmoren. Vor dem Servieren Petersilienstengel und Lorbeerblatt entfernen. Coq au vin vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Coq au vin mit Champignons - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Schalotten  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Geflügel Hell Pilz Rotwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tempura mit Melde und BrennnesselnTempura mit Melde und Brennnesseln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.86 €   EU-Bio: 1.03 €   Demeter: 1.25 €
Eine leckere Idee mit gesammelten Wildkräutern (oder "Beifang" aus dem Gemüsegarten) eine schmackhafte Vorspeise zu zaubern. Neben Melde und Brennnesseln eignet   
Rohes Rote-Bete-ChutneyRohes Rote-Bete-Chutney   6 Portionen
Preise: Discount: 1.28 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.65 €
Dieses Chutney schmeckt wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zur Wurst beim Abendbrot. Hält sich in Schraubgläsern im Kühlschrank einige Tage frisch. Rote   
Minestra di riso e fagioli - Gemüsesuppe mit Reis und BohnenMinestra di riso e fagioli - Gemüsesuppe mit Reis und Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.48 €
Die Bohnen über Nacht einweichen, dann in etwa 1 1/2 Stunden in reichlich Wasser garkochen. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, der kann damit Zeit und Energie   
Burgenländisches KürbiskrautBurgenländisches Kürbiskraut   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 5.62 €
Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Kürbis auf dem Kürbishobel in Stifte hobeln oder grob raspeln. Butter zerlassen, Zwiebeln anrösten, Kürbis zugeben und   
Bratkartoffeln indischBratkartoffeln indisch   4 Portionen
Preise: Discount: 3.19 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 4.69 €
Kartoffeln schälen und in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser 5 bis 7 Minuten garen. Abgießen und im Topf kurz bei schwacher Hitze offen   


Mehr Info: