Rezept: Brathähnchen mit Orange, Zitrone und Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | Brathuhn, ca. 2 1/2 Kilo | |
1 | Zitrone, Schale in Zesten, - dann geviertelt | |
1 | Orange, Schale in Zesten, - dann geviertelt | |
3 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
4 EL | Frischer Zitronensaft | |
0.5 Tasse(n) | Frischer Orangensaft | ca. 0.05 € |
3 EL | Honig | ca. 0.43 € |
Orangenspalten; zum - Garnieren |
Zubereitung:
Der Ingwer kam mit arabischen Händlern oder jüdischen Einwanderern
aus Nordafrika nach Italien, von daher ist es wahrscheinlich, dass dies
ein sizilianisches oder Livorneser Rezept ist. Die meisten Italiener
würden Ingwerpulver verwenden, aber da es heutzutage frischen Ingwer
überall gibt, ziehe ich diesen vor.
Den Ofen auf 160 Grad C vorheizen.
Die Zitrone vierteln. Das Huhn von außen mit einem Zitronenviertel
einreiben. Zitronen- und Orangenschalenstreifen mit 1 Esslöffel des
geriebenen Ingwers vermengen. Die Bauchhöhle des Huhns damit
einreiben, dann mit den Zitronen- und Orangenvierteln füllen, Öffnung
zustecken. Das Huhn salzen und pfeffern und auf einem Rost in einer
Fettpfanne in den Ofen schieben.
Olivenöl, Zitronen- und Orangensaft und den verbleibenden Ingwer und
den Honig gründlich verrühren. Mit dieser Mischung das Huhn während
des Bratens mindestens vier mal bepinseln.
Das Huhn auf eine Platte legen und 10 Minuten nachziehen lassen, dann
zerlegen und mit Orangenspalten dekoriert servieren.
Variante: Anstelle des Zitronensaftes kann man 4 EL Granatapfelsaft
verwenden.
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