Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griebenbrot

Bild: Griebenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 3.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSauerteigca. 2.48 €
0.5 lWasser - lauwarmca. 0.01 €
1 kgWeizenmehl Type 1050ca. 1.25 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
200 gGriebenschmalzca. 2.25 €
2 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Mehl glattrühren. Die Schüssel zugedeckt bei 26-30øC über Nacht stehen lassen. Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit Zucker und 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Schüssel mit eienm Tuch bedecken, den Vorteig 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Griebenschmalz in einem Topf erhitzen. In ein Sieb schütten und das flüssige Schmalz ablaufen lassen. Den Sauerteig, das restliche Wasser, die Grieben und das Salz in die Schüssel zum Hefevorteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10 Minuten lang gut durchkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und 2 Stunden bei 26-30øC gehen lassen. Den Teig nochmals 10Minuten mit den Händen durchkneten. Ein rundes Brot formen. Brot etwas flach drücken, auf ein gefettetes Backblech legen, mit einem großen Küchenhandtuch abdecken, nochmals 1-2 Stunden bei 26-30øC gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225øC 60-70 Minuten backen. Wenn Sie keine Angst vor Kalorien haben, können Sie auch etwas Schmalz mit in den Teig tun.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Griebenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Griebenschmalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Brot Schmalz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananensalat - Variation 1Bananensalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.93 €
Sahne steif schlagen, mit Zitronen- und Orangensaft, Puderzucker und Orangenlikör verrühren und abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden, Weintrauben   
HolundersaftHolundersaft   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.44 €   Demeter: 0.32 €
Holunderbeeren durch ein Sieb streichen. Abgesetzten Saft mit Zucker und Zimt einige Minuten unter ständigem Rühren kochen, dabei öfter abschäumen.    
Affentorte - Variation 1Affentorte - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 6.08 €
Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Butter mit der   
Kerbelrisotto mit SpargelKerbelrisotto mit Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 11.63 €   EU-Bio: 14.74 €   Demeter: 22.88 €
Spargel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, Spargel einlegen, aufkochen und 16 bis 18 Minuten ziehen   
Bauern-MilchsuppeBauern-Milchsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.05 €   EU-Bio: 1.02 €   Demeter: 1.45 €
Die Milch mit dem Salz aufkochen. Sahne und Mehl verquirlen und in die kochende Milch mit dem Schneebesen einrühren. Die Suppe 5-10 Minuten kochen   


Mehr Info: