Rezept: Grünkernklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Grünkernmehl | ca. 0.00 € |
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.07 € |
50 g | Grünkernschrot | ca. 0.38 € |
1 TL | Korianderkörner | ca. 0.18 € |
0.75 l | Gemüsebrühe(aus Extrakt) | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten mit dem Grünkernschrot mischen. Die Korianderkörner in einem Mörser zerdrücken. Die Vrühe mit der Butter in einem hohen Topf aufkochen und kochen lassen, bis die Butter zerlaufen ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die gesamte Mehlmischung unter Rühren hinzufügen. Topf wieder auf die Kochstelle setzen und bei schächster Hitze so lange weiterrühren, bis sich die Masse zu einem Kloss zusammenballt und sich am Boden des Topfes eine weißliche Schicht bildet. Den Teig in eine Schüssel geben. Ein Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes unter den heißen Teig mischen, damit er geschmeidig bleibt. Den Teig lauwarm abkühlen lassen. Anschließend restliche Eier, den zerdrückten Koriander, Salz und Pfefer daruntermischen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln etwa tennisballgroße Klöße abstechen, in das schwach siedende Wasser geben und etwa 10 Minuten garzihen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Beilage zu Pilz- , Gemüse- oder Fleischgerichten mit Sauce. Nährwerte pro Person: :Kilokalorien: 270 :Kilojoule: :Eiweiß/g: :Kohlenhydrate/g: :Fett/ g: :Ballaststoffe/g:
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