Rezept: Topfkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
7 | Eigelb | ca. 0.59 € |
0.125 l | kalte Milch - bis doppelt soviel | ca. 0.13 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
50 g | Succade - oder Orangeat | ca. 0.30 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
7 | Eiweiß | ca. 0.59 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Mandeln - für die Form | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert.
250 g Butter und 200 g Zucker rühre man recht schaumig, zerschlage 7Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und rühre dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes Mehl unter die Butter.
Wenn alles recht innig miteinander verbunden ist, füge man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone, schlage das Eiweiß zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des Mehles unter den Teig.
Ist das geschehen, so streue man 1 Paket Backpulver a 10 Pfennig darüber und ziehe es leicht durch dieMasse, fülle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit Mandeln ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heißen Ofen und backe bei mäßiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde.
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