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Rezept: Topfkuchen

Bild: Topfkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 68 Besuchern
Kosten Rezept: 5.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gButterca. 1.69 €
200 gZuckerca. 0.30 €
7 Eigelbca. 0.59 €
0.125 lkalte Milch - bis doppelt sovielca. 0.12 €
500 gMehlca. 0.33 €
100 gKorinthenca. 0.24 €
100 gRosinenca. 0.24 €
50 gSuccade - oder Orangeatca. 0.30 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.40 €
7 Eiweißca. 0.59 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Mandeln - für die Formca. 0.45 €

Zubereitung:

Dieses Rezept stammt aus einem Backbuch von 1895. Trotz der etwas altertümlichen Sprache schmeckt der Kuchen auch im 21. Jahrhundert.


250 g Butter und 200 g Zucker rühre man recht schaumig, zerschlage 7Eigelb mit ein achtel bis ein viertel Liter kalter Milch, und rühre dieses nach und nach mit circa der Hälfte des dazugehörigen Pfundes Mehl unter die Butter.

Wenn alles recht innig miteinander verbunden ist, füge man 100 g Korinthen, 100 g Rosinen und 50 g Succade (oder Orangeat) hinzu und zuletzt das Abgeriebene einer halben Zitrone, schlage das Eiweiß zu Schnee und menge mit dem Schnee den Rest des Mehles unter den Teig.

Ist das geschehen, so streue man 1 Paket Backpulver a 10 Pfennig darüber und ziehe es leicht durch dieMasse, fülle dieselbe in die mit Butter ausgestrichene und mit Mandeln ausgestreute Form, stelle dieselbe schnell in den heißen Ofen und backe bei mäßiger Hitze in ungefähr 1 1/2 Stunde.


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(*) Für diese Version von Topfkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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