Rezept: Hazir Yufkadan ’Baklava’ (Türkischer Nusskuchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN SIRUP | ||
3 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.80 € |
3 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Für den Teig: | ||
500 g | Yufka: vorgebackene - Teigplatten | ca. 3.75 € |
250 g | Fett | ca. 0.32 € |
2 Tasse(n) | Walnüsse - gerieben |
Zubereitung:
Wasser und Zucker zum Kochen bringen, Zitronensaft zufügen und 10 Minuten weiterkochen lassen. Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Abkühlen lassen.
Eine große Auflaufform oder die Fettpfanne des Backofens einfetten. Fett in einem Topf zerlassen. 1 Platte Yufka auf die Fettpfanne legen, überstehende Ränder abschneiden und mit verwenden. Die Teigplatte mit dem Fett bestreichen und so fortfahren, bis die Hälfte der gesamten Teigplatten verbraucht ist. Die Nüsse darüber streuen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die restlichen Platten jeweils auf die Nüsse legen und je Lage wieder mit Fett bestreichen, auch die oberste Platte.
Mit einem scharfen Meßer 3 x 3 cm große, rechteckige Stückchen anschneiden. In den Backofen schieben und ca. 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem abgekühlten Sirup begießen.
Abkühlen lassen und vorsichtig die vorgeschnittenen Vierecke durch- schneiden und servieren.
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