Rezept: Nusslebkuchen vegan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Ahornsirup | ca. 1.50 € |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
250 g | feines Dinkelmehl | ca. 2.10 € |
1 | Ei-Ersatz | |
40 ml | Sojamilch | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.20 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Zitronenschale - abgerieben | ||
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
FÜLLUNG | ||
75 g | Ahornsirup | ca. 1.13 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
200 g | Haselnüsse - fein gerieben | ca. 3.99 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
3 EL | Sojamilch |
Zubereitung:
Für den Teig den Ahornsirup und die Margarine in einem Topf unter Rühren langsam erwärmen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl, den Ei-Ersatz, Sojamilch, Salz, die Gewürze, den Rum und das Backpulver dazugeben. Alles miteinander verrühren und dann zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Ahornsirup, Rum, Kakao und die Haselnüsse gut miteinander verrühren. Soviel Sojamilch zugeben, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Breite eines Backblechs etwa 3mm dick ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein gefettetes Backblech legen. Die Füllung daraufstreichen und mit der anderen Teighälfte bedecken.
Die Lebkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, anschließend in Stücke schneiden.
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