Rezept: Weißkrautkopf mit Fleisch gefüllt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Weißkrautkopf - ca. 1 kg | ca. 0.99 € |
500 g | Gehacktes | ca. 3.99 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
60 g | gekochte Eiergerstel | ca. 0.20 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Eiergerstel oder Tarhonya sind eine ungarische Teigwaren-Spezialität. Da sie wohl eher selten zur Verfügung stehen, werden sie durch Risoni, Kritharaki oder einfach gekochtem Reis ersetzt.
Der Krautkopf wird von der unteren Mitte aus so ausgehöhlt, dass nur eine fingerdicke äußere Krautblatterschicht bleibt. Alles Übrige wird kleingeschnitten, gesalzen, ausgedrückt und in heißem Fett gelb gebraten. Ist es ausgekühlt, gibt man die übrigen Zutaten dazu und füllt diese Masse in den Krautkopf. Die Öffnung des Krautkopfes wird mit einem Krautblatt bedeckt. Der Krautkopf wird in ein Küchentuch gebunden und in Salzwasser 55 - 60 Minuten gekocht. Man stürzt ihn in eine feuerfeste Form, bestreut mit in Butter gerösteten Semmelbröseln und bäckt ihn 20 Minuten in der Backröhre.
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