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Rezept: Weißweintorte

Bild: Weißweintorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Torte:


Für Den Teig
8 Eier; getrenntca. 1.35 €
400 gZuckerca. 0.60 €
300 gMehlca. 0.20 €
0.25 lSüßer Weißweinca. 0.37 €
0.25 lOlivenölca. 2.66 €
2 ELCuracao oder Grand Marnier 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Für Die Füllung
500 gAprikosenkonfitüreca. 1.88 €
2 ELWasserca. 0.00 €
2 ELCuracao oder Grand Marnier 

Für Den Guss
60 gButterca. 0.41 €
1 winzige Prise Salz 
1 ELLikör 

Zubereitung:

Ofen auf 220 oC vorheizen. Mit dem Mixer Eigelb verrühren, Zucker hinzugeben und rühren, bis die Masse weißlich wird. Mehl dazusieben und gut rühren. Nach einer Minute das Backpulver und dann erst den Wein, Öl, Likör etwa 3 Minuten lang einrühren. Eiweiß zu festem Schnee schlagen und eine Minute lang in den Teig rühren. Teig in zwei gut gebutterte Springformen von etwa 25 cm Durchmesser (bei einer Zubereitung mit 8 Eiern) verteilen. Nach 15 Minuten Backzeit die Formen drehen, damit der Teig gleichmäßig aufgeht. Backhitze auf 200°C drosseln und 10 Minuten lang weiterbacken. Springformen aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedecken. Auskühlen lassen, die Kuchen werden dabei flacher. Auf Papier stürzen und die Form ablösen. Für die Füllung Konfitüre mit Wasser und Likör verrühren und erwärmen (nicht kochen!). Masse auskühlen lassen und 2/3 davon auf dem ersten Kuchen verteilen. Den anderen Kuchen oben drauflegen und mit der restlichen Konfitüre bestreichen. In einem Kochtopf die Schokolade mit Butter und Salz mäßig erhitzen und gut verrühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, Topf vom Herd nehmen und Likör einrühren. Kuchen auf eine Alufolie legen, den Guss darübergießen und an den Rändern anstreichen.


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(*) Für diese Version von Weißweintorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blue Curacao  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Konfitüre - Aprikose  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weißwein - süß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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