Rezept: Braunkohl mit Pinkel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Grünkohl | ca. 0.25 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
3 gr. | Zwiebeln | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Nelkenpfeffer | ||
250 g | Speck - durchwachsen | ca. 2.49 € |
250 g | Schweinefleisch, gepökelt | |
2 EL | Hafergrütze | ca. 0.08 € |
4 | Pinkelwürste |
Zubereitung:
Pinkel klingt für die Ohren aller anderen nicht so fein. Für die Bremer und Oldenburger aber ist Pinkel nichts anderes als eine fette, schmackhafte Wurst aus gewürfeltem Schweinefleisch, Hafergrütze, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Braunkohl ist Grünkohl.
Grünkohl von den Strünken streifen. Grob zerkleinern. 10 Minuten abkochen. Abgießen. Mit wenig Wasser, Schmalz, geschälten, gehackten Zwiebeln, Salz, Zucker, Pfeffer und Nelkenpfeffer aufsetzen. Den durchwachsenen Speck und das Schweinefleisch im Stück drauflegen. 120 Minuten dünsten. Dann ist das Fleisch gar und die Flüssigkeit fast ganz verkocht. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Hafergrütze drüberstreuen. Das bindet ganz wenig. Zur gleichen Zeit die Pinkelwürste auf den Kohl legen und erhitzen. Kohl in einer Schüssel anrichten, Fleisch und Würste darauf garnieren oder getrennt reichen.
Beilage: Röstkartoffeln. Als Getränk: Bier. Und zur besseren Verträglichkeit ein oder zwei Schnäpschen.
:Vorbzeit : 15 :Zubzeit : 130
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargel mit grüner Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 21.46 € EU-Bio: 27.82 € Demeter: 43.77 € Spargel mit Spargelschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in einem breiten Topf in kochendem Wasser mit Zitrone, Zucker und Butter oder Margarine | |
Schweizer Fastnachtsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 3.15 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 4.41 € Das Rezept für diese leckeren Fastnachtsküchlein stammt aus dem schweizer Kanton Uri. Mehl, Vanillezucker und Salz vermischen. Eier schaumig schlagen. Kaffeerahm | |
Schwedische Kohlsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 5.95 € Leicht gesalzenes Schweinefleisch mit Wasser kochen. Dazu gehackte Petersilie, Lorbeerblatt und Pfefferkörner geben und das Fleisch gar werden lassen. Mit | |
Kartoffelbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.61 € Die Grundmenge der Zutaten ergibt zwei Kartoffelbrote. Die Kartoffeln in der Schale weich kochen. Noch warm schälen und durch ein Sieb drücken. Mehl (1) zu | |
Berliner Kartoffelsalat 20 Portionen Preise: Discount: 29.65 € EU-Bio: 34.20 € Demeter: 36.08 € Schweine- und Kalbfleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Fett im Bräter erhitzen und beide Fleischstücke darin rundherum braun |