Rezept: Wickelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kranzform:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl, Typ backstark | ca. 0.33 € |
2 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 gr. | Ei | ca. 0.17 € |
60 g | Butter, weich oder einen - guten Schuss Walnussöl | ca. 0.43 € |
1 Msp. | Abgeriebene Zitronenschale | |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
3 EL | Butter - flüssig | ca. 0.26 € |
225 g | Sauerkirsch- oder - Aprikosenmarmelade Pflaumenmus (1 Glas) | |
100 g | Gehackte Haselnüsse - (alternativ kann man 100 g Mar ipan erdrücken und mit Aprikosenmarmelade glat | ca. 1.99 € |
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Milch oder Sahne | ca. 0.03 € |
2 EL | Grobe Zuckerkristalle |
Zubereitung:
Aus den Hefeteigzutaten wie Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei ect. einen Hefeteig bereiten, gut kneten, bis er von geschmeidiger Konstistenz ist und sich leicht von der Backschüssel löst. Zur Kugel formen mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt bei angenehmer Rautemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann auf einem leicht bemehlten Backbrett zu einem Backblech-großen Rechteck ausrollen.
Das Rechteck mit der zerlassenen Butter bestreichen, Marmelade darauf löffeln und verteilen, dabei einen Rand lassen, mit Nüssen bestreuen.
Rechteck von der Längsseite ausgehend aufrollen. Wenn der Teig die richtige Konstistenz hatte und das Brett schön mehliert war, sollte er sich leicht vom Backbrett lösen, dabei aufpassen, dass nichts aus den Rollenenden ausläuft. Die Rolle in eine gefettete und ausgemehlte Kranz/Bundform gleiten lassen.
Den Kuchen nochmals 20 min gehen lassen. Mit Eiwasch aus Eigelb und Milch oder Sahne bestreichen, mit grobem Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 35- 45 min backen.
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