Rezept: Winzertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Außerdem:: | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Für die Füllung: | ||
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Für den Belag | ||
400 g | blaü und helle Weintrauben | |
Zum Glasieren: | ||
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Tortenguss |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen.
Den Teig ausrollen, in eine Springform (26cm Durchmesser) geben und einen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eier trennen und das Eigelb mit 2 El. Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den Wein darunterschlagen.
Gelatine ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. Unter die Eigelbmasse rühren, kalt stellen.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren anfängt, Eischnee und Sahne unterziehen.
Die Weincreme auf den Tortenboden geben und die Oberfläche glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Weintrauben waschen, putzen, eventuell halbieren und entkernen. Anschließend auf die feste Weincreme setzen.
Aus Weißwein, Wasser, Zucker und Tortengusspulver laut Packungsanweisung einen Tortenguss zubereiten und die Weintrauben damit glasieren.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Elektroherd: 200°C
Gasherd: Stufe 3
Umluft: 180°C
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Whiskey-Pie 1 Rezept Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.97 € Die Vorlage für dieses Rezept verlangt ausdrücklich Roggen-Whiskey. Ich behaupte, mit Bourbon schmeckt er sicher genauso gut, sehe mich aber mit hitzigen | |
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Bunter Bohnentopf 4 Portionen Preise: Discount: 12.85 € EU-Bio: 13.43 € Demeter: 16.54 € Bohnen waschen, fädeln und brechen. Zwiebel schälen und würfeln. Speck würfeln. Im Topf glasig werden lassen und Zwiebeln darin goldgelb rösten. Bohnen, | |
Aachener Printen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.74 € Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser | |
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.80 € Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt |