Rezept: Würzig gefüllte Gans mit Blaukraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Gans (ca. 2.500 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
250 g | Birnen | ca. 1.00 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Majoran | ca. 0.16 € | |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Honigwasser (Verhältnis - 1:1) |
Zubereitung:
Die Gans ausnehmen, waschen, abtrocknen und innen salzen sowie pfeffern. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden undmit dem Obst mischen, mit Zimt, Pfeffer und Salz kräftiger würzen.
Die Fülle in die Gans geben und diese verschließen. Jetzt wird die Gans dressiert, d.h., Flügel und Keulen werden eng an das Tier geheftet. Die so vorbereitete Gans mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, gerebeltem Majoran und frisch in der Hand zerriebenem Thymian kräftig einreiben, mit der Brust nach unten auf einen Bratrost oder in einen Bräter legen und in den vorgeheizten Backofen (E: 200GradC, G: Stufe 3) schieben.
Nach 15 Minuten zweifingerhoch kochendes Wasser zugießen und die Gans an den Seiten , Hüften, am Rücken und oberhalb der Flügel mit einer Nadel einstechen, damit sie Fett verliert.
Das Fett giesst man während der Bratzeit des öfteren über die Gans. Nach einer Stunde wird die Gans umgedreht und nach 2-2 1/4 Stunden wird der Ofen auf starke Oberhitze geschaltet.
Die Gans mit dem kalten Honig-Wassergemisch überstreichen und noch ca. 5 Minuten bräunen lassen, so wird sie knusprig goldbraun. Die Gans noch etwa 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte beruhigen und setzen können, herausnehmen und auf ein Tranchierbrett legen. Den Verschluss öffnen und die Füllung aus der Gans herausnehmen. Anrichten.
Die Gans tranchieren.
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