Rezept: Grießpudding mit schwarzem Johannisbeergelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für das Gelee: | ||
1.5 | schwarze Johannisbeeren | ca. 8.97 € |
500 g | Gelierzucker 1: 2 | ca. 0.99 € |
Für den Grießpudding: | ||
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
2 | Vanilleschoten - das Mark davon | ca. 3.99 € |
80 g | Hartweizengrieß | ca. 0.07 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren in einen Topf mit 250 ml Wasser geben. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze aufkochen, dann 10 Minuten leise kochen lassen. Die Beeren mit dem entstandenen Saft durch ein sehr feines Sieb gießen und nur ganz leicht durchdrücken. Den Saft dabei auffangen und mit dem Gelierzucker verrühren. Unter Rühren aufkochen und 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Schaum dabei abschöpfen. Das Gelee in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und 15 Minuten auf den Deckel stellen. Nach 15 Minuten die Gläser umdrehen und abkühlen lassen. Kühl, aber nicht im Kühlschrank, und dunkel aufbewahren.
Für den Grießpudding Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Milch mit 80 g Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Den Grieß einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze unter Rühren kochen lassen. Den Grießbrei leicht abkühlen lassen, das Eigelb unlerrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen und mit dem Grießpudding verrühren. 20 bis 30 Minuten kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter den Grießpudding heben. In Portionsförmchen oder in eine Schüssel füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Aus den Förmchen stürzen und mit dem Johannisbeergelee servieren. Nach Geschmack mit frischen schwarzen Johannisbeeren garnieren.
:Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeiten) :Pro Portion: 8 g E, 14 g F, 106 g KH =599 kcal (2510 kJ)
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