Rezept: Grießpudding mit schwarzem Johannisbeergelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für das Gelee: | ||
1.5 | schwarze Johannisbeeren | ca. 8.97 € |
500 g | Gelierzucker 1: 2 | ca. 0.99 € |
Für den Grießpudding: | ||
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
2 | Vanilleschoten - das Mark davon | ca. 3.99 € |
80 g | Hartweizengrieß | ca. 0.07 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren in einen Topf mit 250 ml Wasser geben. Im geschlossenen Topf bei milder Hitze aufkochen, dann 10 Minuten leise kochen lassen. Die Beeren mit dem entstandenen Saft durch ein sehr feines Sieb gießen und nur ganz leicht durchdrücken. Den Saft dabei auffangen und mit dem Gelierzucker verrühren. Unter Rühren aufkochen und 3 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Schaum dabei abschöpfen. Das Gelee in sterile Einmachgläser füllen, verschließen und 15 Minuten auf den Deckel stellen. Nach 15 Minuten die Gläser umdrehen und abkühlen lassen. Kühl, aber nicht im Kühlschrank, und dunkel aufbewahren.
Für den Grießpudding Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Milch mit 80 g Zucker und dem Vanillemark aufkochen. Den Grieß einrühren und 5 Minuten bei milder Hitze unter Rühren kochen lassen. Den Grießbrei leicht abkühlen lassen, das Eigelb unlerrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft erwärmen, die Gelatine darin auflösen und mit dem Grießpudding verrühren. 20 bis 30 Minuten kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter den Grießpudding heben. In Portionsförmchen oder in eine Schüssel füllen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Aus den Förmchen stürzen und mit dem Johannisbeergelee servieren. Nach Geschmack mit frischen schwarzen Johannisbeeren garnieren.
:Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeiten) :Pro Portion: 8 g E, 14 g F, 106 g KH =599 kcal (2510 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Yuca frita 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.38 € Yuca hat hier nichts mit Zierpflanzen zu tun, sondern ist in Südamerika die Bezeichnung für Maniok. Maniok enthält im Rohzustand Giftstoffe, die beim Kochen | |
Brennnesselsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.22 € Brennesselblätter in einen Topf geben, der doppelt so groß ist wie die Menge des verwendeten Wassers. Brühe, Salz und Pfeffer zugeben und kurz aufkochen | |
Rote-Bete-Puffer 4 Portionen Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 6.32 € Demeter: 9.28 € Gekochte rote Bete schälen, grob raspeln und mit den Haferflocken vermischt 15 Minuten ziehen lassen. Vom Kohlrabi die Herzblätter abschneiden, abspülen, | |
Ananas-Limetten-Salsa 1 Rezept Preise: Discount: 3.05 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.05 € Für die Salsa Ananas, Chili, Zwiebeln, Koriander oder Minze, Limettenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Gekühlt oder bei | |
Brokkolicremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.31 € Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle |