Rezept: Würzige Shiitake-Pilze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | getrocknete Shiitake-Pilze - (Tongu) | ca. 7.18 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 | getrocknete Chilischoten | |
2 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.10 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
frische Korianderblättchen |
Zubereitung:
Pilze mit kochendem Wasser übergießen und zugedeckt zwei Stunden
darin einweichen. inzwischen Öl in einem Pfännchen erhitzen.
Knoblauch schälen, durch die Presse ins Öl drücken und goldgelb
andünsten. Chilischoten zerbröseln, unter den Knoblauch mischen. Vom
Herd nehmen. 1 Stunde ziehen lassen. Würzöl durch ein feines Sieb
gießen.
Shiitake abtropfen lassen, das Einweichwasser auffangen. Stiele
abschneiden, Hüte vierteln oder streifig schneiden. Pilze im Würzöl
unter Rühren anbraten. Sojasauce, 50 ml Pilzwasser und etwas Pfeffer
hinzufügen, zugedeckt 5 Minuten dünsten. Abschmecken und mit
Koriander bestreuen.
Lecker und ziemlich scharf, aber mit leicht muffigem Trockenpilzton.
Ich mag's lieber mit frischen Austernpilzen oder frischen Shiitake.
Variante (much better) :
Sake statt Einweichwasser, Frühlingszwiebel statt Koriander
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