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Rezept: Würziges Kartoffelbrot

Bild: Würziges Kartoffelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 30 Scheiben:

500 gKartoffeln, mehligkochendca. 0.60 €
Salz für die Kartoffeln 
2 TLSalz fürs Brot 
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
100 mlWasser (I)ca. 0.00 €
1 kgMehlca. 0.65 €
0.5 TLKoriander, gemahlen oder 2 - Tl Kümmelca. 0.01 €
300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
200 mlWasser (II)ca. 0.00 €
Mehl für die Arbeitsfläche 
Backpapier 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser (Ii) erwärmen. Milchgemisch und Kartöffeln zum Vorteig geben. Alles gut verkneten. Zugedeckt 1-1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 225oC ca. 45 Minuten backen. Evt. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz.


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(*) Für diese Version von Würziges Kartoffelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriander - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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