Rezept: Zimtsterne - Variation 9
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept*:
H | ||
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
250 g | Mandeln, sehr fein gemahlen | ca. 2.24 € |
5 g | Zimt | ca. 0.10 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
H | ||
Für die Glasur | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
125 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
H | ||
Für das zweite Ausrollen - der Teigreste | ||
50 g | Mandeln, sehr fein gemahlen | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Mandeln mit Zimt mischen. Eiweiß und Zucker leicht erwärmen (auf 40 Grad Celsius) und rühren, bis der Zucker gelöst ist.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für zwei bis drei Stunden kalt stellen, damit der Teig genügend Festigkeit erhält.
Den Teig zwischen zwei Folien etwa acht Millimeter ausrollen und in einen Tiefkühler stellen.
Für die Glasur das Eiweiß mit dem Puderzucker zu einem dickflüssigen Brei verrühren und mit einer Winkelpalette sehr dünn auf dem angefrorenen Teig verstreichen. Dabei einen Teil für das Glasieren der zweiten Menge aufbewahren. Den glasierten Teig nochmals kurz anfrieren, das erleichtert das Ausstechen.
Aus dem Teig Sterne ausstechen. Dabei so wenig Zwischenräume wie möglich lassen und die Ausstechform zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen.
Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa acht Minuten backen.
Währenddessen die Teigreste verkneten. Dabei gemahlene Mandeln zufügen, um die Feuchtigkeit der Glasur auszugleichen. Mit dem neuen Teig genauso verfahren wie mit dem ersten.
Tipp:
Da das Glasieren des Teiges mit der Zuckerglasur nicht ganz einfach ist, sollte man die Zimtsterne aus dem Teig ohne Glasur ausstechen und erst anschließend mit einer Spritztüte ausgarnieren und dann backen.
* =Zutaten für etwa 40 Zimtsterne
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bada - Auberginen nach indischer Art - Pakoras 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.02 € Mehl und Wasser in einer Schüssel gut verrühren. Sollte in der Festigkeit einem Omelettenteig entsprechen. Alle Zutaten - außer Aubergine und Öl - zum | |
Grittibänzen 1 Rezept Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 4.08 € Demeter: 5.43 € Er ist unter vielen Namen bekannt: ob https://de.wikipedia.org/wiki/Stutenkerl Stutenkerl, Klausenmann, Grättimann oder eben Grittibänz, immer handelt es sich | |
Schlesische Wellwurst - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.09 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.39 € Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten | |
Entenbrust auf Schalotten-Rotkohl-Soße 1 Rezept Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.57 € Demeter: 12.56 € Die Entenbrust würzen, in Olivenöl anbraten, im Ofen garziehen und zum Anrichten aufschneiden. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Schalottenspalten | |
Blattspinat im Omelett 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.26 € Den frischen, zarten Spinat in reichlich Wasser behutsam, jedoch gründlich waschen, gut abtropfen lassen. In einem breiten Topf den Spinat in wenig Wasser kurz |