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Rezept: Zitronen-Auflauf

Bild: Zitronen-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

60 gButter - weichca. 0.60 €
100 gMehlca. 0.15 €
5 dlMilch - lauwarmca. 0.53 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 Zitroneca. 0.99 €
5 Eier; +/-, je nach Größe 
1 TLVanillezucker - gehäuft (x)ca. 0.22 €
Heidi Giger-Jud,Schänis - Saison-Küche 2/1997 

Zubereitung:

Mit wenig Butter eine Ofenform ausstreichen. In einer leicht erwärmten Schüssel die restliche Butter und das Mehl gut verkneten.

In einer mittelgroßen Pfanne Milch und Zucker aufkochen. Unter kräftigem Rühren (damit sich keine Knollen bilden) die Mehl-Butter-Mischung beifügen und so lange auf der Herdplatte rühren, bis sich die Masse von der Pfanne löst. Den Teig in die Schüssel geben und leicht auskühlen lassen.

Die Zitrone warm abwaschen und trocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier sorgfältig teilen, so dass die Eigelb ganz bleiben.

Ein Eigelb nach dem andern unter den Teig rühren. Den Zitronensaft durch ein Sieb dazugießen und die abgeriebene Schale beifügen. Gut mischen.

Eiweiß zu Schnee schlagen und gegen Ende den Vanillinzucker dazurieseln lassen. Locker unter die Teigmasse ziehen. In die Ofenform einfüllen und in der unteren Hälfte in den 180 oC heißen Ofen schieben. Fünfunddreissig bis fünfundvierzig Minuten backen.

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(*) Die Zubereitung von Zitronen-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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