Rezept: Zitronen-Mohn-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Portionen:
2 | Unbehandelte Zitronen - (davon 4 TL geraspelte (evtl. mehr) Zitronenschale) | ca. 1.98 € |
150 ml | Soja-Creme | |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
2 EL | Mohn | |
3 TL | Natron oder Backpulver | |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
6 EL | Margarine (Raumtemperatur) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Ei-Ersatz für 3 Eier | ||
0.5 TL | Vanillepulver | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Zwei runde oder eckige Backformen zuerst leicht einfetten, dann mit Mehl bestäuben. 3-4 EL frischen Zitronensaft pressen, mit der milchfreien Sahne verrühren und zur Seite stellen. Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Mit einem Rührgerät auf mittlerer Stufe die Margarine mit Zucker und Zitronenschale 5 Minuten schaumig schlagen. Dann Ei-Ersatz und Vanille hinzufügen. Auf der niedrigsten Stufe 1/3 der Mehlmischung hinzugeben, dann 1/3 der vorbereiteten Creme folgen lassen. So lange weiterrühren, bis alle Zutaten vermischt sind und ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in die Formen füllen. 30 Minuten bzw. so lange backen, bis ein Messer nach dem Einstechen sauber aus der Mitte des Kuchens kommt. Auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Kuchen aus den Formen lösen. Erst völlig ausgekühlt servieren.
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