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Rezept: Zitronen-Ricotta-Ravioli

Bild: Zitronen-Ricotta-Ravioli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


PASTATEIG
1 Tasse(n)Mehl, doppelgriffig (250 ml) 
0.125 TLSalzca. 0.00 €
6 gr.Eigelbca. 0.51 €
Feiner Gries oder Maismehl - um Bestäuben 

FÜLLUNG
1.5 Tasse(n) Ricotta (375 ml) 
30 gParmesan, frisch geriebenca. 0.86 €
1 ELZitronenzesten, fein - gerieben 
10 Drehungen schwarzer Pfeffer - aus der Mühle 
0.25 TLSalzca. 0.00 €

SAUCE
175 gButterca. 1.74 €
2 ELFeine Zitronenzesten 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Parmesan, frisch gerieben - um Bestreuen 

Zubereitung:

1. Mehl und Salz in einer große Schüssel mischen. Eigelb dazugeben und mit einer Gabel einarbeiten. Dann den Teig auf ein leicht bemehltes Backbrett geben und 8 Minuten lang kräftig kneten (falls der Teig zu sehr klebt noch wenig Mehl dazugeben). Der Teig sollte anschließend schön elastisch sein. In Folie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

2. Die Zutaten für die Füllung verrühren.

3. Teig dritteln und die Drittel nach und nach durch die Nudelmaschine nudeln. Dabei mit der grössten Walzeneinstellung anfangen. Zuletzt durch die Einstellung Nr. 7 jagen. Zwischenzeitlich fertige Teigplatten auf Küchentücher auslegen und mit Tüchern zudecken, damit sie nicht austrocknen.

4. Auf einem ausgebreiteten Teigstrang alle 3,7 cm einen Teel. Füllung setzen, 2,5 cm von einer Strangseite entfernt. Teigränder und Zwischenräume mit Wasser bepinseln. Teighälfte über die Füllung klappen, um die Füllung herum andrücken, dabei Lufträume ausstreichen und anschließend mit einem Ausstecher Ravioli ausstanzen oder radeln. Fertige Ravioli mit Gries bestäuben und einem Küchentuch bedecken. Ravioli kann man einen Tag vorher machen und so aufbewahren.

5. Für die Sauce die Butter in einer großen tiefen Pfanne schmelzen, Zesten einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Derweil einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufkochen. Ravioli jeweils in Schüben 2-3 Minuten al dente kochen. Mit einem Schaumlöffel in ein Durchschlag geben. 2/3 Tasse Pastawasser mit einem Schneebesen in die Zitronenbutter rühren bis die Sauce schön seidig ist. Ravioli hineingeben, durchschwenken und eine Minute simmern lassen. Sofort mit Parmesan bestreut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Zitronen-Ricotta-Ravioli erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt


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