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Rezept: Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis

Bild: Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜLLUNG
18 Eierca. 4.62 €
800 gZuckerca. 1.19 €
10 Zitronen; Schale von 4, - Saft von 10 Zitronen 
500 gSahneca. 2.73 €

ISLAY-WHISKY-EIS
200 gZuckerca. 0.30 €
8 Eigelbca. 0.68 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.58 €
0.5 lSahneca. 2.73 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
60 mlSingle-Malt-Islay-Whisky 

Zubereitung:

Mürbteig für 3 Kuchenformen blind backen.

Alle Zutaten in einem Schlagkessel über dem Wasserbad zur Bindung bringen und reduzieren. In die vorgebackenen Mürbteigformen geben und bei 120 Grad im Kombidämpfer (Umluft) garen. Darf nicht zu heiß werden, da Konsistenz wie ein Eierstich sein soll! Islay-Whisky-Eis Zucker mit dem Eigelb weiß aufschlagen, Milch und Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen, dann Mark herauskratzen und in die Milch geben. Das Ganze vorsichtig unter die Eimasse rühren, wieder zurück in den Topf und zur Rose abziehen, passieren. (Vorsichtiges Erhitzen auf max. 75 Grad, sonst gerinnt die Masse). Vor dem Frieren in der Eismaschine den Whisky zugeben.

Das Büffet Gebratene und roh marinierte Jakobsmuschel mit Kräuterschaum und Zitronen-Pesto Gänseleber im Blutwurstmantel mit kaltgerührten Süsskirschen und Zwiebelmus Rochenflügel mit Champagnersauce und grünem Gemüse-Kalbskopfragout Limousin-Rinderfilet auf braisiertem Kopfsalat mit Rindermark und heißer Mayonnaise Altmühltaler Lammkeule auf Saubohnen mit Fenchel, Bottarga und grüner Oliventapenade Zitronentarte


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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