Rezept: Zucchiniauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mittelgroße Zucchini (10-15 - cm lang) (evtl. mehr) | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Öl - zum Backen | ||
TOMATENSUGO | ||
etwas | Streuwürze | |
1 kg | Eiertomaten (oder Tomaten - aus der Dose) | ca. 0.99 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
Basilikum | ca. 0.01 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
etwas | Basilikum | |
AUSSERDEM | ||
300 g | Geriebener Emmentaler | ca. 2.58 € |
Parmesan | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
70 Minuten , aufwändig Zucchini der Länge nach in 5 mm-Scheiben aufschneiden. Eier verquirlen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen. Zucchinischeiben durch die Eier ziehen, in Öl oder anderem Fett backen. Danach auf Küchenpapier legen.
Für das Tomatensugo:
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, danach abschrecken und schälen. Fein geschnittenen Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen, danach die würfelig geschnittenen Tomaten zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Basilikum beigeben, 10 Minuten köcheln lassen.
Den Boden einer viereckigen Auflaufform mit gebackenen Zucchini belegen. Darüber etwas Tomatensugo gießen. Geriebenen Emmentaler, Parmesan und Semmelbrösel darüber streuen. Darüber abermals gebackene Zucchini, Tomatensugo und die Käse-Brösel-Mischung darüber schichten. Diesen Vorgang vier bis fünf Mal wiederholen. Mit einer Käse-Brösel-Mischung abschließen. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr etwa 30 Minuten garen.
Dazu passen getoastete Baguettescheiben, die mit einem Hauch Knoblauch eingerieben sind.
Getränk:
Chardonnay 2003, Weingut Storchenhof, eleganter Weißwein
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