Rezept: Zuckermaisgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Maiskolben | |
4 mittelgr. | Feste Tomaten | ca. 1.28 € |
1 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 | Peperoncino | ca. 0.16 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
100 g | Magere Bratspecktranchen | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 dl | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
Butter - in Flocken | ||
Nach Einer Rubrik Von |
Zubereitung:
Die Maiskolben von den Blättern und Fäden befreien. Die Kolben in ungesalzenem (!) Wasser fünf bis acht Minuten kochen. Abschütten und kalt abschrecken. Dann die Kolben auf den Stielansatz stellen und die Körner von der Spitze her mit einem scharfen Messer abschneiden.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und klein würfeln.
Peperoni und Peperoncino halbieren und entkernen. Die Peperoni klein würfeln. Den Peperoncino in feinste Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken.
Den Bratspeck in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett leicht rösten. Dann Peperoni, Peperoncino und Zwiebel beifügen und unter Wenden vier bis fünf Minuten dünsten. Leicht abkühlen lassen. Dann die Maiskörner und die Tomatenwürfel untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben.
Eier, Milch, Creme fraiche und Gruyere gut verquirlen. Über die Gratinzutaten geben. Alles mit Butterflocken belegen.
Den Maisgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln und/oder ein grüner Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Salatsauce 1 Rezept Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.14 € Den Apfel schälen, vom Kernhaus befreien und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Beides mit der Buttermilch, der | |
Überbackene Polentaschnitte 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.64 € Demeter: 4.89 € Milch mit 30 g Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten | |
Hack-Wirsingkohl-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 6.46 € Demeter: 9.19 € Kohl vorgaren Die äußeren Blätter ablösen, die anderen zurückbehalten. Eine Puddingform mit der Butter bzw. Margarine ausstreichen und mit den grösseren | |
Apfel-Zwiebel-Quiche 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.75 € Mehl durchsieben, mit Salz und Backpulver vermischen. Quark, Milch und Öl zufügen und alles kräftig durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 20 Minuten | |
Buntes Buchweizen-Risotto 2 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 7.57 € Demeter: 7.66 € Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die |