Rezept: Zwetschgentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Mürbeteig | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
165 g | Butter | ca. 1.18 € |
35 g | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Belag | ||
50 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.45 € |
750 g | Zwetschgen | ca. 0.67 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker,Salz und etwas Wasser rasch einen festen
Mürbeteig kneten. Zu einer Rolle geformt und in Folie gehüllt
mindestens einen halben Tag kalt stellen, damit sich der Kleber
entwickeln kann. Dünn ausrollen, den mit Backpapier bedeckten
Springformboden (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig mehrmals mit
einer Gabel einstechen, damit er schön flach bleibt, und mit
gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und
in dünne Spalten schneiden. Den Boden von außen nach innen sehr
akkurat mit Zwetschgenscheibenkreisen besetzen, diese mit Zucker
bestreuen. Im 270oC heißen Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Noch heiß
mit Aprikosenkonfitüre einpinseln, die mit dem Wasser aufgekocht und -
falls noch Fruchtstücke sichtbar sind - durch ein Sieb gestrichen
wurde. Warm servieren, z.B. mit frischen Zwetschgenscheiben serviert
und mit Zimt bepudert.
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