Rezept: Zwetschkenmuffins’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 'Rezept:
800 g | Zwetschken | ca. 0.71 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
80 g | Puderzucker | ca. 0.68 € |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
300 g | Briochegebäck - vom Vortag | ca. 1.64 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Msp Zimtpulver | |
Butter | ||
Kristallzucker | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1 Muffinblech für 12 Muffins Die Zwetschken waschen, halbieren und
entsteinen; die Zwetschkenhälften in 1 cm große Stücke schneiden;
Orangen- und Zitronenschale fein abreiben; Zitrusfrüchte auspressen
und den Saft auffangen; 30 g Zucker in eine Pfanne geben und hellbraun
karamellisieren, mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen und etwa 5
Minuten bei milder Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen
lassen; den Sirup etwas abkühlen lassen, dann die Zwetschken kurz
darin schwenken und beiseite stellen.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen; Mandelstifte in einer trockenen
Pfanne unter Wenden hellbraun rösten; Briochegebäck in 1 cm große
Würfel schneiden; Butter in einer Pfanne erhitzen und die
Briochewürfel darin anbraten; 30 g Zucker beifügen und kurz
mitbraten; mit Orangen- und Zitronenschale verfeinern; die
Briochewürfel abkühlen lassen und beiseite stellen; Obers mit den
Eiern und dem restlichen Zucker gut verquirlen; das Muffinblech sehr
dünn ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen; die glasierten
Zwetschken mit den Briochewürferln und den Mandelstiften vermischen
und mit Zimt verfeinern; die halbe Menge der Obers-Eiermischung mit der
Zwetschkenmischung vermengen und in die Vertiefungen des Muffinblechs
füllen; die Oberfläche der Muffins mit dem restlichen Eierrahm
begießen; danach im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten backen.
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