Rezept: Brokkoli-Flan mit Emmentaler
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Frischer Brokkoli | ca. 3.05 € |
300 g | Crème fraîche | ca. 1.13 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
200 g | Geriebener Emmentaler | ca. 1.72 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Semmelbrösel (20 g) | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter - (30 g) | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Den Brokkoli putzen und kurz waschen, dann in mundgerechte Stücke zerteilen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Die Creme fraiche mit den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verquirlen und die Masse mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Eine große, flache Gratinform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Brokkolistücke darin ausbreiten und die Eiermasse darübergießen. Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Flan im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.
Tip: Sie können den Flan auch portionsweise in vier kleinen Gratinförmchen backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf 12-15 Minuten , je nach Einfüllhöhe. Die Masse braucht in einer hohen Form länger zum Stocken als in einer flachen Form.
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