Rezept: Erdbeercreme, geschlagene
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 EL | Reis- o. Stärkemehl | |
1 EL | Kalter Rahm (1) | ca. 0.08 € |
9 | Eigelb | ca. 0.76 € |
200 g | Feiner Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 l | Rahm - (2) | ca. 2.73 € |
2 | Teller Schlagrahm - (3) | |
280 g | Erdbeeren - püriert | ca. 1.74 € |
20 g | Hausenblase - evtl. 1/4 mehr ODER weiße Gelatine |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Reis- oder Stärkemehl wird mit kaltem Rahm(1) glatt angerührt, dann Eigelb, feiner Zucker und Rahm (2) hineingerührt, dies nun durchs Sieb gegossen und aufs Feuer gesetzt, wo man es unter beständigem Schlagen mit einem hölzernen Schneebesen kochend heiß werden läßt, danach in eine Schüssel leert und während des Erkaltens mehrere Male umrührt. Ist die Creme ganz erkaltet, so werden Schlagrahm (3) und durchgetriebene (pürierte) Erdbeeren daruntergemengt und dieselbe sodann in eine Cremeschüssel oder in Becher eingefüllt. Die geschlagenen Cremes können mit 20-25 g aufgelöster, bereits erkalteter Hausenblase oder 35g aufgelöster, zu 1/8l eingekochter, ungeklärter Gelatine verdickt werden, die man vor dem Vermischen mit dem Schlagrahm, während sie noch nicht ganz erkaltet sind, daruntermischt; sie bekommen dadurch mehr Festigkeit.
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