Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Artischocken mit Pilzfüllung

Bild: Artischocken mit Pilzfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Artischocken 
1 Zitrone - in Scheiben 
25 gButterca. 0.18 €
2 Schalotten - ODER Zwiebel gewuüfelt 
225 gPilze - gemischt * 
1 ELThymian, frisch gehacktca. 0.16 €

FÜR DIE HOLLÄNDISCHE SAUCE
175 gButterca. 1.25 €
2 Eigelbca. 0.17 €
0.5 Zitrone - der Saft davon 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

* z.B. Steinpilze, Maronenröhrlige, Pfifferlinge, Edelreizker, Austernseitlinge, Maipilze, Rothütige Kaiserlinge und Wiesenchampignons, geputzt und zerkleinert.

Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden und die äußeren Blätter abnehmen. Die Stiele abbrechen und den Stielansatz auf etwa 1/2cm abschneiden. Damit der Artischockenboden nicht schwarz wird, legt man eine Zitronenscheibe darauf und befestigt sie mit Küchengarn. 25 Minuten kochen lassen. Für die Pilzfüllung die Schalotten auf kleiner Flamme in der Butter glasig werden lassen. Pilze und Thymian zugeben und zugedeckt garen lassen, bis Saft austritt. Nun auf großer Flamme die Flüssigkeit einkochen. Warmstellen.

Die Artischocken abschütten und unter kaltem Wasser abkühlen (sie sind gar, wenn man mit einem Küchenmeßer leicht in den Boden stechen kann). Die Zitronenscheiben entfernen und die Artischocken kopfunter abtropfen lassen. Die kleinen Blättchen in der Mitte der Artischocken herausziehen und das Heu auskratzen.

Für die Sauce die Butter schmelzen lassen, dabei ggf. abschäumen. Die Eigelb in eine Glasschüssel schlagen, 1Tl Wasser zugeben und auf einem 2,5 cm hoch mit kochendem Wasser gefüllten Topf mit dem Schneebesen schaumig rühren. Wenn die Masse dick wird, vom Herd nehmen. Die Butter sehr langsam hinzutröpfeln, dabei kontinuierlich weiterrühren. Zitronensaft hinzufügen, abschmecken.

Ein Drittel der Sauce mit der Pilzmischung vermengen und die Artischocken damit füllen. Zusammen mit der restlichen Sauce lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken mit Pilzfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Artischocke Deutschland Pilz Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananas-Limetten-SalsaAnanas-Limetten-Salsa   1 Rezept
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.05 €
Für die Salsa Ananas, Chili, Zwiebeln, Koriander oder Minze, Limettenschale und -saft vermischen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Gekühlt oder bei   
Steckrüben-Möhren-GratinSteckrüben-Möhren-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 6.70 €   EU-Bio: 18.24 €   Demeter: 17.53 €
Steckrübe vierteln, schälen und waschen. Möhren schälen, waschen. Steckrübe und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Milch und Sahne verrühren. Mit   
Clafoutis aux olives - Französischer OlivenkuchenClafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.10 €
Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden   
Polpette mit TomatengemüsePolpette mit Tomatengemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 9.12 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 11.77 €
Fleisch, Ei und Petersilie in einer Schüssel von Hand gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Masse mit nassen Händen zu Rollen von ca. drei cm   
Chicoree mit Käse, aus der MikrowelleChicoree mit Käse, aus der Mikrowelle   2 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.88 €
Die Chicoree-Stauden putzen, waschen und halbieren. Hälften mit je einer Scheibe Butterkäse umwickeln. Zwiebel schälen und feinhacken. Austernpilze putzen   


Mehr Info: