Rezept: Brot-Apfel-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Scheibe Zopf - oder Brioche | |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Zimt - gemischt mit | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 gr. | Boskop - o. Reinetten | |
1 EL | Himbeergelee - o. Johannisbeer | |
ZUM SERVIEREN | ||
Doppelrahm - leicht aufgeschlagen ODER | ||
Vanilleeis |
Zubereitung:
Eine Gratinform von ungefähr 23 x 18 oder 20 cm Größe (auf 4
servings bezogen) gut ausbuttern.
Die Brotscheiben beidseitig fein bebuttern. Die Äpfel schälen, fein
scheibeln und mit Zucker-Zimt bestreuen.
Die Gratinform mit halbierten Brotschnitten auslegen, leicht zuckern
und eine ganz dünne Lage Apfel und wenig Sultaninen darüber
verteilen, dann wieder Brot und so weiter, bis alles aufgebraucht
ist. Mit Brot abschließen und den restlichen Zucker darübergeben.
Eier, Milch und Rahm leicht schaumig schlagen und über den Auflauf
gießen.
Darauf achten, dass die Flüssigkeit bis in die unterste Lage Brot
dringt und alles schön befeuchtet; falls nötig, mit den
Fingerspitzen nachhelfen.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten goldbraun
backen.
Mit Geleetupfen garnieren und noch warm mit flüssigem Rahm oder
Vanilleeis servieren.
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