Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brötchen Grundrezept

Bild: Brötchen Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


16,3 KG TEIG
7.5 kgWeizenmehl, Type 550ca. 8.93 €
2.5 kgWeizenbackschrot, fein - - (ist Graham) 
5.8 lWasser; ca.ca. 0.06 €
400 gBackhefe - frischca. 1.43 €
150 gSalzca. 0.05 €
150 gZuckerca. 0.22 €
150 gMargarineca. 0.36 €

Zubereitung:

: Teigtemperatur: 25 - 26 °C, mittelfester Teig : Ofentemperatur: 220 - 240 °C

Schwadengabe : sehr stark (also 1/2 l fast kochendes Wasser in die Fettpfanne des Backofens schnell gießen. Tür sofort schließen. Achtung Verbrennungsgefahr! Also Nase von der Backofentür fernhalten und nur mit Handschuhen arbeiten. Solltest du einen Backofen mit einem Entlüftungsausgang haben, zustopfen, sonst ist der Schwaden gleich weg und die Brötchen werden Furz-Trocken und gehen nicht richtig auf.) Abwandlung der Rezeptur: 1. Anstelle von Zucker und Backmagarine können Backmittel, zB. Diacethylweinsäureester (DAWE), verwendet werden. Das Volumen der Gebäcke wird grösser.

2. Für glatte und gedrückte Ausbundbrötchen werden Mehle mit stärkerem Kleber verwendet und die Teige etwas fester geführt, um großvolumige Gebäcke zu erzielen.

3. Bei Schnittbrötchen führen weiche und kalte Teigführungen und Mehle mit schwachem Kleber zu einem schönen Aufreissen des Ausbundes.

4. Anstelle von Backmagarine können Speiseöle oder Schweineschmalz verwendet werde.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Brötchen Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brötchen Brot Minuten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alu Paratha Alu Paratha    12 Portionen
Preise: Discount: 2.55 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.44 €
Alu Paratha sind, wie auch Gobi Paratha ein klassisches indisches Frühstücksgericht. In Ermangelung von Kühlmöglichkeiten werden die Reste von Kartoffeln   
Pizza SucculentaPizza Succulenta   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 9.55 €   Demeter: 14.41 €
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser   
Klößchen mit TomatenpüreeKlößchen mit Tomatenpüree   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.84 €
Die Zutaten werden sorgfältig vermischt und mit einem nassen Löffel Klößchen abgestochen und in der Suppe gekocht.   
Schinken-Kohl-PfanneSchinken-Kohl-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.39 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 10.36 €
Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in Scheibchen schneiden, sofort mit dem Zitronensaft   
Spargelgratin mit HähnchenfiletSpargelgratin mit Hähnchenfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 19.16 €   EU-Bio: 35.67 €   Demeter: 43.11 €
Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten kochen und pellen. Im Schnellkochtopf dauert dies nur 10 Minuten und spart Energie. Spargel schalen und in Stücke   


Mehr Info: