Rezept: Brötchen Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
16,3 KG TEIG | ||
7.5 kg | Weizenmehl, Type 550 | ca. 8.93 € |
2.5 kg | Weizenbackschrot, fein - - (ist Graham) | |
5.8 l | Wasser; ca. | ca. 0.06 € |
400 g | Backhefe - frisch | ca. 1.43 € |
150 g | Salz | ca. 0.05 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Margarine | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
: Teigtemperatur: 25 - 26 °C, mittelfester Teig : Ofentemperatur: 220 - 240 °C
Schwadengabe : sehr stark (also 1/2 l fast kochendes Wasser in die Fettpfanne des Backofens schnell gießen. Tür sofort schließen. Achtung Verbrennungsgefahr! Also Nase von der Backofentür fernhalten und nur mit Handschuhen arbeiten. Solltest du einen Backofen mit einem Entlüftungsausgang haben, zustopfen, sonst ist der Schwaden gleich weg und die Brötchen werden Furz-Trocken und gehen nicht richtig auf.) Abwandlung der Rezeptur: 1. Anstelle von Zucker und Backmagarine können Backmittel, zB. Diacethylweinsäureester (DAWE), verwendet werden. Das Volumen der Gebäcke wird grösser.
2. Für glatte und gedrückte Ausbundbrötchen werden Mehle mit stärkerem Kleber verwendet und die Teige etwas fester geführt, um großvolumige Gebäcke zu erzielen.
3. Bei Schnittbrötchen führen weiche und kalte Teigführungen und Mehle mit schwachem Kleber zu einem schönen Aufreissen des Ausbundes.
4. Anstelle von Backmagarine können Speiseöle oder Schweineschmalz verwendet werde.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alu Paratha 12 Portionen Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.44 € Alu Paratha sind, wie auch Gobi Paratha ein klassisches indisches Frühstücksgericht. In Ermangelung von Kühlmöglichkeiten werden die Reste von Kartoffeln | |
Pizza Succulenta 1 Rezept Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 9.55 € Demeter: 14.41 € Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser | |
Klößchen mit Tomatenpüree 1 Rezept Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 1.84 € Die Zutaten werden sorgfältig vermischt und mit einem nassen Löffel Klößchen abgestochen und in der Suppe gekocht. | |
Schinken-Kohl-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 5.34 € Demeter: 10.36 € Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und quer in Scheibchen schneiden, sofort mit dem Zitronensaft | |
Spargelgratin mit Hähnchenfilet 4 Portionen Preise: Discount: 19.16 € EU-Bio: 35.67 € Demeter: 43.11 € Kartoffeln ungeschält ca. 20 Minuten kochen und pellen. Im Schnellkochtopf dauert dies nur 10 Minuten und spart Energie. Spargel schalen und in Stücke |