Rezept: Dauphin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
12 | Eigelbe | ca. 1.01 € |
8 | Eischnee (1) | |
1 | Zitrone - abger.Schale | |
Mehrere Fruchtmarmeladen | ||
4 | Eischnee (2) | |
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
1 EL | Likör | |
Weinschaumsoße |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Auf dem Feuer verrührt man Butter mit Zucker und Eidottern zu einer dicken Creme, durch die man den Eiweißschnee (1) zieht und das Abgeriebnee der Zitrone hinzufügt. Nachdem man diesen Teig in einer Auflaufform, welche gut gebuttert sein muß, eine Stunde lang gebacken und gestürzt hat, schneidet man ihn nach dem Erkalten in 2cm dicke Scheiben, bestreicht diese mit verschiedenen Fruchtmarmeladen, gibt sie abermals in die Form, indem man die Scheiben fest zusammendrückt; dann übergießt man das Ganze mit dem Schnee (2), dem man etwas Zucker, Zitronensaft und feinen Likör zugesetzt hat, und backt die Speise noch so lange im Ofen, bis sie oben goldbraun wird.
Man serviert diesen feinen Gesellschaftsauflauf mit Weinschaumsauce.
:Garzeit : ca. 1 Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schlehen-Gin 1 Rezept Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 10.40 € Demeter: 10.40 € Die Früchte waschen, verlesen, abtropfen lassen und abtrocknen. Die Schlehen und den Kandis in eine Flasche mit weitem Hals füllen, den Gin darübergießen. | |
Spekulatius-Cheesecake 1 Rezept Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 10.12 € Demeter: 10.62 € Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten. Die Spekulatius für | |
Finnischer Gewürzkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.70 € Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm lange Kastenform mit etwa 1,5 Liter Inhalt gründlich fetten. Butter cremig rühren. Zucker und Eier dazugeben | |
Oberpfälzer Rumpelfuchs 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 2.59 € Ein einfaches Kartoffelgericht aus dem Parksteiner Land in der Oberpfalz, das auch als "Pröselbart" bekannt ist. Was die Würzung betrifft, gibt es keine | |
Canberra-Schüssel 4 Portionen Preise: Discount: 0.87 € EU-Bio: 1.10 € Demeter: 1.80 € Kartoffeln schälen und grob reiben, Zwiebeln pellen und grob reiben, mit den übrigen Zutaten vermischen, in eine gut gebutterte Auflaufform füllen und mit |