Rezept: Dinkelplätzchen mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Dinkel (Weizenart) - ersatzweise Naturreis | |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
bei Bedraf mehr | ||
1 | Blumenkohl - klein | |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
75 g | Gouda-Käse | ca. 0.89 € |
1 | Ei, Gew.-Kl. M | ca. 0.26 € |
25 g | Paniermehl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
0.25 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.09 € |
4 EL | Mandeln, gehackt | ca. 0.26 € |
100 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.27 € |
2 EL | Öl - (1) | ca. 0.03 € |
1 EL | Öl - (2) | ca. 0.02 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
2 EL | Soßenbinder - hell | ca. 0.10 € |
bei Bedarf mehr | ||
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
1 | Kerbeltöpfchen - ersatzweise Petersilie | |
0.25 l | Salzwasser (3) |
Zubereitung:
Dinkel in kochender Brühe ca. 40 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Gemüse putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen, Möhren in Scheiben schneiden. Käse reiben.
Käse, Dinkel, Ei und Paniermehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. daraus die doppelte Menge Plätzchen, wie oben angegeben, formen und evtl. in Mandeln wenden.
Blumenkohl und Möhren in Salzwasser (3) 12 bis 15 Minuten garen. Erbsen nach 5 Minuten mitgaren. Plätzchen in Öl (1) goldbraun braten. Gemüse abtropfe lassen, Fond auffangen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. In Öl (2) glasig dünsten. Mit Fond und Milch ablöschen. Aufkochen lassen und mit Soßenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kräuter hacken, mit dem Gemüse in die Soße geben und erwärmen.
Getränk: Mineralwasser
:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1680 kJoule :Eiweiß : 19 Gramm :Fett : 18 Gramm :Kohlenhydrate : 38 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 1/2 Stunden
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