Rezept: Bruschetta mit Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | bis 3 vollreife Fleisch- - tomaten | |
2 | bis 3 Sardellenfilets in - Lake | |
1 | Knoblauchzehen - bis 2 | ca. 0.09 € |
1 | Lauchzwiebel | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Oregano | |
4 | bis 6 Zweige Basilikum | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
6 EL | kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.46 € |
4 Scheibe(n) | toskanisches weißbrot oder - 8 Scheiben Baguette |
Zubereitung:
Klassischerweise besteht Bruschetta nur aus Brotscheiben, die man
goldbraun röstet, mit zerdrücktem Knoblauch bestreicht, herzhaft
salzt und üppig mit bestem Olivenöl beträufelt. Nun wird noch
reichlich Pfeffer darübergemahlen - und fertig ist eine wunderbare
kleine Mahlzeit! Etwas raffinierter, aber ebenso einfach zuzubereiten
ist diese verfeinerte Version.
1. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten,
entkernen und von den Stengelansätzen befreien. Das Fruchtfleisch wie
die abgespülten, trockengetupften Sardellenfilets hacken. Knoblauch
schälen und fein würfeln. Die Zwiebel putzen, waschen und in
hauchdünne Ringe schneiden. Oregano und Basilikum abbrausen,
abtrocknen und hacken. Alle vorbereiteten Zutaten mischen, kräftig
salzen und pfeffern und das Öl hinzufügen.
2. Die Brotscheiben (Toskanabrot vorher halbieren) goldgelb rösten und
die Tomatenmischung samt dem Öl darauf verteilen. Sofort servieren.
Variation: Auf die gleiche Weise können Sie Pesto-Bruschetta
zubereiten.
Dazu 3 Knoblauchzehen schälen, grob würfeln und mit 2 El
grobgehackten Pinienkernen im Mörser zerstoßen. Etwa 40
Basilikumblätter vorsichtig abreiben (nach Möglichkeit nicht waschen)
und zerpflückt hinzufügen. 1/4 Tl grobes Salz darüberstreuen und
alles mit dem Mörserstössel zerstoßen und mischen. Anschließend je
20 g Parmesan- und Pecorino-Käse zerbröckeln, unter die Masse
arbeiten. Wenn sich dann alles zu einer homogenen Paste vermischt hat,
nach und nach 8-10 El kaltgepresstes Olivenöl mit dem Holzlöffel
darunterschlagen. Wie im obigen Rezept die Brotscheiben rösten, den
Pesto darauf verteilen und zum Schluss noch etwas Parmesan- oder
Pecorino-Käse darüberhobeln.
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